通知公告

关于进一步加强我校各单位推广使用 普通话和文字规范化工作的通知

作者:语委办时间:2019/3/13

关于进一步加强我校各单位推广使用

普通话和文字规范化工作的通知

 

各单位、各部门:

语言文字工作是学校教育工作的重要组成部分,为深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,认真落实国家语言文字工作方针政策和法律法规,现由学校语言文字工作委员会牵头,就做好学校语言文字工作,通知如下:

一、认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》

    国家通用语言文字是普通话和规范汉字,请各单位、各部门认真组织学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,使国家通用语言文字在学校更好的发挥作用,促进全校师生学习、文化交流。

二、全面推广使用普通话

说好普通话是合格教师的必备条件之一。教师的语言面貌、语言文字素质直接关系到教师的教学效果请全体教职工工作期间在办公场所、教学场所均使用普通话。

大学生应成为说好普通话的典范。说好普通话,提高本民族语言应用能力,是素质教育的一项重要内容;要求全体学生上课期间、生活期间均使用普通话。

三、全面强化文字规范化工作

用好规范汉字是一名合格教师的基本要求,请全体师生在日常工作、学习中写规范汉字;行政部门应按党政公文的相关格式要求行文;教学部门应使用规范汉字进行板书;学生完成作业应使用规范汉字;学校社团的宣传、活动开展等一律使用规范汉字。

普通话和规范汉字作为我国的通用语言文字,是文化的重要载体和交流的重要工具,请各单位、各部门务必要高度重视,按要求进一步加强我校各单位推广使用普通话和文字规范化的相关工作。

                   

 

绵阳职业技术学院                                

  2019年311