经验交流

我院国际学生应邀参加绵阳市第二届“牵手绵州•情系教育”中外人文交流艺术节

作者:。时间:2018/11/19

2018年10月25日,绵阳职业技术学院国际学生应邀参加在四川幼儿师范高等专科学校(江油)举行的由绵阳市教体局主办的绵阳市第二届“牵手绵州·情系教育”中外人文交流艺术节。四川省教育厅国际交流与合作处处长廖飞、绵阳市委宣传部副部长冯正碧、绵阳市教体局副局长张瑾等相关部门的领导,在绵高校(单位)外事分管领导及负责人以及来自美国、韩国、奥地利、巴基斯坦、马来西亚、白罗斯、乌克兰、老挝、尼泊尔等15个国家近90名在绵外籍教师及留学生代表参加了艺术节活动。绵阳市教育和体育局副局长张瑾主持活动开幕式。

廖飞指出本次活动既是一次中外思想文化的交流,也是一场民族文化传播的盛会。在新的历史时期,加强与世界各民族之间的文化交流,既是中国和世界各民族文化传承创新发展的需要,也是推动世界各民族民心相通的重要方式,更是实现构建人类命运共同体的重要途径。教育作为中外人文交流的重要力量,各级教育部门必须自觉将中国和地方优秀传统文化纳入人才培养规划,将优秀文化融入思想道德教育、文化艺术教育,大力推动中国传统文化的传承创新和发展。高校要积极推动中外人文艺术交流,畅通中外人文艺术交流渠道,切实加强与世界各民族文化的交流互鉴。绵阳率先在本地举办中外人文艺术交流节,走在了全省的前列,他希望绵阳继续率先垂范,为推动四川乃至全国的中外人文艺术交流工作作出更大贡献。

在本届艺术节上举办了法国艺术家作品展、蓝马国际艺术研究中心作品展、四川幼专师生作品展等中外书画作品展、中外人文交流艺术节文艺汇演以及中国传统文化展示、交流、互动活动。绵阳职业技术学院老挝籍留学生王西应邀用吉他即兴弹唱了老挝歌曲《可爱》,并和全体国际学生合唱了他们新学的中文歌曲《故乡的云》,获得在场省市领导和各校师生们的盛赞。活动结束后,在绵外教和留学生意犹未尽,纷纷表示:通过欣赏美术、书法、摄影作品展,参与白马锅庄、太极、书法、陶艺、版画制作等交流互动活动,极大地增进了他们对绵阳教育和绵州特色文化的认识和理解,他们希望多参加此类中外人文交流活动。