成果展示

绵阳职业技术学院学生语言文字应用能力评价体系

作者:。时间:2018/11/14

        语言文字应用能力是指人们对于汉语的掌握能力与实际应用能力,具体表现在普通话语音的准确度、汉字使用的规范度及句式篇章表达的合理度等方面。在《国家语言能力有关问题探讨》一文中,教育部语言文字应用研究所副所长魏晖提出:“国家通用语言文字的掌握情况是国民语言能力最基础、最重要的组成部分。”,因此,我校语言文字工作委员会结合实际情况,建立了一套完整和严格的学生语言文字应用能力评价体系。
        一、指导思想
        语言文字是人类用于交际和思维的最为重要的符号体系,是文化的重要组成部分,同时又是最为重要的文化载体。语言文字的属性,决定了语言是社会生活的重要组成方面。中华民族有五千年的文明史,语言文字是中华灿烂文化的重要组成部分,语言文字又被称为“民族精神的血液”,它不仅体现着民族的风土人情、文化习俗、历史发展,也反映着民族的文化思维、民族心理、价值观念,传承着民族的精神与道德,更展示着国家的形象。同时,语言文字对于人们智力的发展、道德的养成和观念的形成有着深刻的影响。语言表达能力是人文素养的综合反映、智能的言语外化。因此,语言文字应用能力是构成高职高专学生人文素养的要素之一。
        二、评价原则
        1.紧扣课程标准学段目标,依据教材,突出训练重点,设计语言文字应用测评内容。
        2.要统筹设计各专业具体的测评办法,体现测试与专业之间的联系,有利于职业教育的发展。
        3.淡化考试,减轻学生的负担,营造轻松、积极的氛围,让语言文字测评成为学生展示自我的舞台。
        4.评价以促进学生的发展为目的,关注过程,淡化结果,对测评结果不满意,允许学生进行申诉复试,以最优成绩为准。
        三、评价对象
        在校学生
        四、评价方法
        (一)评价方式
        在评价过程中采用多种评价方式,从形式上看,主要以普通话测试、规范汉字书写测试为主,辅以课外活动(辩论赛、主持人大赛、演讲比赛获奖)、试卷抽查、专业课考核等。
        (二)评价内容
        评价内容主要由两个部分构成,一是语言应用——说,二是文字应用——写,也就是书面表达和口语表达两个方面( 见图 1)。


                                                   图 1      高职高专学生语言文字应用能力构成


        1、口语表达
        (1)通过普通话测试,检验学生的普通话是否达标,是否能达到二级乙等以上水平。
        (2)如果没有参加普通话测试,则编写由生字组成的短文或词语让学生认读。共提供八篇短文或八组词语,学生用抽签的方式决定读哪一篇或哪一组。【全部读对得“A+”。读错1-3个字,(相同的字只算一个,下同)得“A”,读错4-8个字得“B”。读错9-15个字得“C”。读错16-25个字得“D”。26个字以上,暂不得等级。】
        (3)利用经典诵读和课文段落背诵,检查学生的发音是否标准、流利,声音是否洪亮等,根据情况打分,并计入任课教师教育教学工作考核中。
       (学生朗读声音洪亮,正确、流利、有感情,得“A+”。声音比较洪亮,朗读正确、流利,缺少感情,得“A”。朗读1-2处错误,比较流利、有感情,得“B”。朗读3处错误,不够流利,缺少感情,或拖腔唱读,可酌情得“C”或“D”。朗读错误太多,句子不通,拖腔唱读严重,暂不得等级。)
        (4)利用推门课、公开课等听评课活动,对学生在课堂上的发言进行评价,并计入该授课教师课堂教学评价得分中。
        (能用普通话进行讲述,讲述内容清楚、完整,声音洪亮、态度大方得“A+”。能用普通话进行讲述,讲述内容清楚、完整,声音不够洪亮、态度不够大方得“A”。能用普通话进行讲述,讲述内容比较清楚、完整,声音太小、态度不够大方得“B”。能用普通话进行讲述,讲述内容不够清楚、完整,声音太小、态度不够大方得“C”。不能用普通话进行讲述,讲述内容比较清楚、完整,声音太小、态度不够大方得“D”。)
        (5)通过查看学生在主持人大赛、演讲比赛、辩论赛等语言运用大赛中获得的奖状以及普通话课程的成绩进行考核评价。
       (90分及以上为A+,85—90分为A,80分—85分为B,75分—80分为C,70分—75分为D。)
         2、书面表达
        (1)我校在教学资料检查中,每班随机抽取作业本和试卷,委派专门的教师对学生卷面整洁、书写规范、字迹工整方面进行评价,次得分也将计入任课教师教学质量考核中。
        (汉字书写正确,笔画清晰,美观整齐,无错别字、墨迹污染得“A+”;大小匀称,笔画清晰,不够整齐,无错别字、墨迹污染得“A”;卷面整洁,偶有错别字得“B”;汉字排列不整齐,有墨迹污染,无错别字得“C”;有错别字,字体大小不匀称得“D”。)
        (2)对班级板报、橱窗、微信等宣传阵地进行不定期检查,考核班级是否对语言文字运用的相关内容进行宣传。按照宣传次数多少打分。
        (3)请专业教师对学生写的实用文体,如请假条、情况说明、会议记录、检讨、入党申请、思想汇报等进行抽查,检验这些文体的格式是否正确、语句是否通顺、有无错别字等。
        (卷面美观整齐,语句通顺,无错别字、墨迹污染得“A+”;卷面整洁,笔画清晰但不够整齐,无错别字、墨迹污染得“A”;卷面整洁,偶有错别字或语句不通顺得“B”;卷面不整洁,有错别字,格式不正确得“C”;汉字排列不整齐,有墨迹污染,有错别字、语句不通顺、格式不正确得“D”。)
        (4)学生完成《高职学生语言文字规范知识试题》,得分是否在80分以上。
        (5)考核应用文写作、秘书写作、大学语文等课程成绩,90分及以上为A+,85-90分为A,80分——85分为B,75分——80分为C,70分——75分为D。
        五、评价组织实施
        (一)评价主体
        语言文字应用能力的培养是高职高专学生人文素质教育的重要组成部分,教师作为学生语言文字应用能力的指导者、评价者,首先自身的素质必须提升。因此,在评价开展前,全体在岗教师普通话必须达国标率95%,并把语言文字规范的要求纳入到教师业务考核和教学基本功能力考核中。
       (二)组织机构
        由我校领导、专家和语言文字委员会成员成立相应工作小组,负责学生语言文字应用能力评价的组织、协调、落实工作,并指定专人操作,以保证评价结果的客观、公正。
        (三)纪律保证
        (1)各系、各班应严格按照评价要求认真组织和布置,坚持实事求是、客观公正,严禁夸大或违反评价原则;
        (2)各类评价者应对被评价者的评价结果进行保密;
        (3)对原始评价资料应严格保密并妥善保管;
        (4)对违反评价纪律、营私舞弊的行为和责任者,根据情节轻重给予通报批评直至纪律处分。
        (四)结果申诉
        学生个人如对综合评价有不同意见,可向学校语言文字委员会提出书面申诉,学校将酌情进行复试处理。
        (五)表彰奖励
        表彰奖励学年评价等级为“A+”的学生,评价优秀的班级其辅导员、任课教师也将获得表彰。

        附:绵阳职业技术学院语言文字规范知识测试题
                   
                                                                                                                     绵阳职业技术学院语言文字工作委员会
                                                                                                                                               2016年1月1日
                     

 

 

                                                                        绵阳职业技术学院
                                                                  语言文字规范知识测试题

一、单项选择(每空2分,共72分)
1.《国家通用语言文字法》自(   )起施行。
A.2002年1月1日 B.2001年1月1日 C.2000年10月31日
2.《国家通用语言文字法》所称的国家通用语言文字是(   )。
A.北方话和汉字B.普通话和汉字C.普通话和规范汉字D.地方语言和文字
3.国家推广普通话,推行(   )。
A.规范汉字B.通用汉字C.标准汉字
4.公民有学习和使用国家通用语言文字的(   )。
A.义务 B.权利 C.责任
5.国家通用语言文字的使用应当有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会(   )。
A.法制建设 B.现代化建设 C.物质文明和精神文明建设
6.依据《中华人民共和国宪法》和《国家通用语言文字法》的规定,各民族都有(   )自己的语言文字的自由。
A.使用B.发展C.使用和发展
7.国家机关以(   )为公务用语用字。
A.汉语和汉字B.普通话和规范汉字C.中文
8.学校及其他教育机构通过(   )教授普通话和规范汉字。
A.汉语文课程B.语文课程C.各种课程
9.汉语文出版物以及信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家通用语言文字的(   )。
A.法律和规定B.方针和政策C.规范和标准
10.公共服务行业以(   )为服务用字。
A.规范汉字B.通用汉字C.常用汉字
11.提倡公共服务行业以(   )为服务用语。
A.普通话B.普通话和当地方言C.普通话和外国语
12.因公共服务需要,招牌、广告、标志牌等使用外国文字并同时使用中文的,应当使用(   )。
A.简化汉字B.印刷体汉字C.规范汉字
13.(   )在需要使用方言时可以使用方言。
A.各种艺术形式B.戏曲、影视等艺术形式C.话剧、影视等艺术形式
14.在书法、篆刻等艺术作品中可以保留或使用(   )。
A.繁体字B.异体字C.繁体字、异体字
15.国家通用语言文字以(   )作为拼写和注音工具。
A.《汉语拼音方案》B.《汉语拼音正词法基本规则》C.注音字母
16.凡以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人、影视话剧演员和(   )的普通话水平应当分别达到国家规定的等级标准。
A.教师、公共服务行业的员工B.教师、国家机关工作人员C.国家机关工作人员、公共服务行业的员工
17.对外汉语教学应当教授(   )。
A.普通话和汉字B.普通话、方言和汉字C.普通话和规范汉字
18.广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语。但(   )可以使用方言。
A.确需使用方言时B.随时C.经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准
19.城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反《国家通用语言文字法》规定的,由有关行政管理部门责令改正,拒不改正的(   )。
A.予以警告,并督促其限期改正B.督促其改正,并处以罚款C.由有关部门处理
20.国务院( )颁布普通话水平测试等级标准。
A.新闻出版部门B.语言文字工作部门C.广播电视部门
21.《普通话水平测试等级标准》将普通话水平划分为三个级别,每个级别内再划分为两个等次,其中最高和最低等级的水平分别为(   )。
A.一级甲等和三级乙等B.一级乙等和三级甲等C.一级甲等和三级甲等
22.《中华人民共和国宪法》第( )条规定“国家推广全国通用的普通话”。
A.十八B.十九C.二十
23.国家公务员应达到的普通话等级是不低于(   )。
A.二级甲等B.二级乙等C.三级甲等
24.语文教师和对外汉语教师应达到的普通话等级是不低于(   )。
A.一级乙等B.二级甲等C.二级乙等
25.国家和省级电台电视台的播音员、节目主持人应达到的普通话等级是(   )。
A.一级甲等B.一级乙等C.二级甲等
26.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以(   )为语法规范。
A.典范的现代白话文著作B.典范的白话文著作C.典范的现代文学著作
27.汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用(   )作必要的注释。
A.国家通用语言文字B.汉字C.规范字D.简化字
28.要充分发挥教育的作用、国家公务员的作用、新闻媒体的和主要服务行业作用,以带动整个城市用语用字规范化水平不断提高。(   )
A.窗口、示范、带头、基础B.基础、带头、示范、窗口
C.基础、带头、窗口、示范D.示范、基础、窗口、带头
29.新时期推广普通话的方针是(   )
A、大力提倡、重点推行、逐步普及
B、大力推行、积极普及、逐步提高
C、大力普及、积极提倡、逐步推广
30.国家奖励为国家通用语言文字事业作出(   )的组织和个人。
A.重大贡献B.突出贡献C.特殊贡献
31.城市语言文字工作的目标是:2010年以前普通话,汉字社会应用。(   )
A.基本规范、初步普及B.初步普及、基本规范C.基本普及、初步规范D.初步规范、基本普及
32.当前国家推广普通话的工作方针是(   )。
A.大力提倡、重点推行、逐步普及B.大力推行、重点普及、逐步提高C.大力推行、积极普及、逐步提高
33.手书的招牌凡使用了繁体字的,必须在明显的位置再配放(   )。
A.标牌B.宣传标语C.说明D.规范字的标牌
34.国家语言文字工作委员会是主管全国语言文字工作的行政机关,对全国普通话水平测试工作进行(   ),并协调和组织各有关部门和行业开测试工作。
A.指导工作B.宏观管理C.微观管理D.具体实施
35.我县检查评估城市语言文字工作组织办法采取以(   )为主,条块结合的办法。
A.块 B.条 C.条、块
36. 1997年下半年,国务院第134次总理办公会议批准,自1998年起,每年(   )月第三周在全国开展“推广普通话宣传周”。
A.5 B.7 C.9 D.10
二、多项选择(每题2分,共28分,选择错误或不完整不得分)
37.下列情形,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字:(   )
A.广播、电影、电视用语用字B.公共场所的设施用字C.广告用字D.企业事业组织名称E.在境内销售的商品的包装、说明
38.有下列情形的,可以保留或使用繁体字、异体字:(   )
A.文物古迹B.姓氏中的异体字C.书法、篆刻等艺术作品D.题词和招牌的手书字E.出版、教学、研究中需要使用的F.经国务院有关部门批准的特殊情况
39.推广普通话的法律依据主要有(   )
A.《中华人民共和国宪法》B.《中华人民共和国国家通用语言文字法》C.《中华人民共和国民族区域自治法》D.《中华人民共和国教育法》E.《中华人民共和国义务教育法实施细则》F.《扫除文盲条例》G.《幼儿园管理条例》H.《民族乡行政工作条例》I.《中华人民共和国广播电视管理条例》J.《中华人民共和国义务教育法》
40.对(   )要逐步实行持普通话等级证书上岗制度。
A.公务员B.教师C.广电系统播音员D.节目主持人E.解放军和武警
41. 1955年1月1日以后出生的教师和教育行政部门公务员,师范专业和其他与口语表达关系密切专业的学生,均应参加(   )。
A.普通话培训B.普通话达标C.普通话测试D.基本功培训
42.机关工作用语指:(   )
A.面向公众的会议用语B.在媒体和公共场合的讲话用语C.公务活动中的交际用语D.机关内部的工作语言
E.生活用语
43.校园语言指:学校干部、教师、教辅人员、学生的(   )。
A.教学用语B.会议用语C.工作用语D.生活用语E.宣传用语F.集体活动用语
44.《社会用字管理暂行规定》所称的社会用字,是指面向社会公众使用的(   )。
A.汉字B.汉语拼音C.英文D.外国文字
45.《社会用字管理暂行规定》中规定社会用字应当符合下列要求:(   )。
A.汉字书写规范、工整B.书写行款,横写由左至右,竖写由右至左C.汉语拼音书写准确,并与汉字并用D.公共场所使用外国文字,应与汉字并用,且书写准确,上为汉字,下为外文。
46.“不规范字”是《社会用字管理暂行规定》中所指(   )。
A.已经简化的繁体字B.已经废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的字C.已经淘汰的异体字、旧体字D.错别字和自造字E.已经更改的旧译计量单位名称用字
47.实现汉字社会应用“基本规范”,必须认真执行国家现行的文字政策和文字应用管理的法规和规范标准,使社会主要领域的用字符合国家及主管部门规定的要求。要重点规范(   )用字,堵源截流,标本兼治。A.广告牌B.出版物C.影视屏幕D.计算机
48.党政机关、学校要带头使用规范汉字。公共场所的(   ),要文字规范、字形完整。
A.标牌B.招牌C.广告D.宣传标语
49.城市语言文字评估要以国家(   )为重点,促进这些领域提高用语用字规范化水平,进而带动、影响全社会。
A.机关B.学校C.大众传媒D.公共服务行业
50.开展普通话水平测试是保证推广普及普通话工作走向(   )的一项重要措施。
A.制度化B.科学化C.法制化D.规范化