工作动态

我校成功举办中华诗文朗诵比赛

作者:.时间:2018/10/19
    1017,我校在多功能智慧教室举办了中华诗文朗诵比赛,活动由校工会主办,人文系承办。副校长、工会主席钟志万出席并致辞。两办、党委宣传部、学工部、信息中心、工会、人文科学系等部门负责人及160余名学生观看了比赛。

比赛前,钟志万致辞。他讲道,我国是一个历史悠久的文明古国,中华文化源远流长、博大精深。现在,弘扬和传承优秀中华文化的重任,已经落到了新一代的肩膀上。今天,在四川省语言文字工作委员会领导下,我校举行的中华诗文朗诵比赛,正是通过选手的吟诵,将古今文人墨客用文字记录的中华诗歌文化,用字正腔圆的普通话传播开来,达到推广普通话和弘扬中华文化的目的。

随后,计科系分工会霍韵竹老师带来的温婉动人的《寻梦者》拉开了比赛序幕。随后,参赛老师们带来了慷慨激昂的《祖国啊,我要燃烧》、深情感人的《祖国啊,我亲爱的祖国》、静谧优雅的《荷塘月色》、细腻婉转的《致橡树》、激昂有力的《生如胡杨》等中华名篇。选手们姿态大方得体,激情洋溢,他们的朗诵或娓娓动人、或铿锵有力、或婉转悠扬,张弛有度的表现出了诗歌的情感,赢得观众阵阵热烈掌声。值得一提的是,比赛中还有一位特殊的选手,外教老师Mr.Greame用不太熟练的中文朗诵了《水调歌头》,展示了自己对中华文化深深的喜爱。

   最终,杨洋、沈亚鹤荣获一等奖,王文俪、雒玲、陈玥君、佘洋燕荣获二等奖,霍韵竹、薛伟、隆良梁、杨斯诺、王敏、钟祖流荣获三等奖。